Pendidikan Non Formal Paket A Setara SD, Paket B Setara SMP, dan Paket C Setara SMA

Mungkin sebagian dari kita  atau bahkan kita sendiri juga masih belum memahami apa yang dimaksud dengan Pendidikan Paket A, B, dan C. baiklah akan kita kupas semuanya sekarang. Paket A, B, dan C yaitu merupakan suatu program pendidikan yang dibuat oleh Pemerintah khususnya Departemen Pendidikan untuk memberikan kesempatan bagi masyarakat Indonesia yang belum pernah mengenyam pendidikan, putus sekolah di tengah jalan ataupun bagi mereka yang tinggal di daerah pedalaman atau pesisir yang tidak terjangkau oleh sekolah umum. Pendidikan Paket A, B, dan C tidak seperti sekolah pada umumnya yang memiliki batas usia toleransi maksimal 3 tahun dari batas usia standar jenjang yang diperolehnya. Sebagai contoh, untuk SD usia standar lulusannya adalah 12 tahun dan usia toleransi maksimalnya adalah 15 tahun, untuk SMP standarnya adalah 15 tahun dengan usia toleransi maksimalnya adalah 18 tahun, dan untuk SMA standar usia lulusannya adalah 18 tahun dengan usia toleransi maksimalnya adalah 21 tahun, lebih dari usia tersebut maka disarankan untuk mengikuti pendidikan Kejar Paket A, B, dan C.
 Oleh karena itu mengapa peserta didik paket A, B dan C biasanya lebih terlihat berbeda dengan peserta didik reguler. Selain itu, banyak pula peserta didik kesetaraan yang berusia sekitar 21 - 50 tahun dan telah berkeluarga. Jadi, nanti jangan aneh kalau melihat peserta didik yang mengikuti kegiatan belajar membawa serta keluarganya. hehehe...

1. Assalamualaikum warahmatullahi wabarohkatu kk
    Apakah usia 21 tahun madih bisa kejar paket A tidak?

Postingan Populer